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Centro cottura pasti / Novate Milanese (Milano)

Stato Costruito

Anno 2007

Cliente Meridia spa

Design Sagnelli Associati

Il nuovo Centro cottura pasti è stato pensato per la produzione di 2500 pasti al giorno.

L'edificio si articola su due piani: una piastra di un piano che contiene tutte le attività operative di produzione, lavorazione, porzionatura e preparazione per la spedizione dei pasti, mentre al primo piano trovano collocazione tutte quelle funzioni accessorie al funzionamento del ciclo produttivo (uffici, sala polivalente), nonché il locale centrale termica posto nel corpo ellittico sulla copertura piana calpestabile.

L'elemento curvo di copertura va a definire uno spazio coperto aperto antistante l'edificio, sul quale si affaccia un terrazzo di pertinenza degli uffici, e che si configura come l'area deputata ad un possibile ampliamento della struttura.

I prospetti sud ed ovest, più ermetici perché contenenti i locali destinati alla conservazione e i locali accessori, sono caratterizzati da una pensilina continua aggettante (che si trasforma in gronda lungo il lato nord dell'edificio) destinata a riparare le macchine frigorifere e le aree di carico-scarico delle derrate alimentari, e a proteggere l'ingresso del personale ai locali di lavorazione e agli uffici; il prospetto nord sul quale affacciano i locali produttivi risulta invece essere più permeabile ed è caratterizzato dalla presenza di ampie finestrature, disposte con partitura costante.

La connotazione anti-prospettica, data da una pianta trapezoidale, conferisce all'edificio una valenza anticlassicista dichiarata e coerente anche con il linguaggio espressivo.